Авторизация
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Статистика по сайту
Hits
51907512
29220
Hosts
2673619
1469
Visitors
6839376
6102
15
|
Рекреационная деятельность
![]() Положением о Водлозерском национальном парке определена еще одна из основных задач деятельности парка. Это создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
В сфере организации туризма и обслуживания посетителей Парк обеспечивает благоустройство рекреационных зон и туристских маршрутов, развитие сферы платных услуг и информационное обслуживание посетителей.
Ресурсами экологического туризма в национальном парке «Водлозерский» являются природно-климатические факторы: рельеф, водные объекты, флора и фауна, уникальные и просто интересные природные участки; историко-культурные достопримечательности, которые находятся в непосредственной связи с природной средой.
В национальном парке в разной мере получили развитие различные виды экологического туризма: путешествия по рекам и озерам, природным и экологическим тропам, специализированные научные и образовательные программы, путешествия по зимней тайге. Пешеходные маршруты проложены по дикой тайге и предполагают хорошую физическую подготовку.
![]() ![]() Рыбаков в Парке ждут богатые уловы щуки и леща, сига и судака, окуня и налима. Водлозерский парк всё больше привлекает любителей дикой природы и нестандартного туризма. Наблюдается динамика роста организованных посещений Национального парка.
Ежегодно территорию Онежского филиала посещают в среднем 500 человек. Это составляет примерно одну треть от общего числа посетителей всего парка.
Если говорить о географии посетителей, то она достаточно обширна. Кроме жителей Архангельской области и республики Карелия, на территорию национального парка приезжают туристы из всех уголков России. Из иностранных туристов, в последние несколько лет, постоянными стали группы из Чехии, Украины и Белоруссии.
Категории посетителей: жители близлежащих к территории ОФ поселков Валдай, Куша, Малошуйка, Унежма и г. Онега, Самодеятельные туристы, организованные туристы, участники детских экологических программ
Большую часть от общего количества посетителей составляют туристы – водники. Это группы, которые самостоятельно организуются и самостоятельно выбирают маршрут.
Самый распространенный маршрут проходит по реке Илекса протяженностью около 180 километров, он начинается в северной части парка (В Онежском районе) и заканчивается уже в Карелии, в районе Водлозера.. Этот маршрут может варьироваться в зависимости от выбора заброски к началу сплава и выброски. При наличии свободного времени и хорошей погоды теоретически путешествие может быть растянуто на несколько недель.
![]() ![]() В целом маршрут сравнительно легко проходим для туристов-водников. На 180 км пути примерно одна пятая часть приходится на пороги и перекаты, а одна десятая на озера. Из 13 порогов наиболее серьезное препятствие представляют только два. Остальное - это спокойные воды с медленным течением. Уникальность этого маршрута связана с тем, что он подходит как для новичков, так и для «бывалых» туристов.
Для этой категории туристов Онежский филиал организует транспортную доставку к началу водных путей.
Для организованных групп Онежский филиал предлагает пакет услуг, включающий сопровождение на
маршруте, транспортное обеспечение (моторные лодки, снегоходы, а/м ГАЗ-66, УАЗ), обслуживание на кордонах (размещение, баня).
![]() Пропуском в парк является карточка посетителя, она дает право на пребывание в парке, пользование рекреационной инфраструктурой, рыбную ловлю, сбор грибов и ягод.
Все посетители, проходящие по маршрутам Парка, могут останавливаться только на подготовленных туристических стоянках, которых только на территории Онежского филиала более 90 шт.
![]() Инспекторская служба ведет постоянную работу по благоустройству территории для улучшения условий пребывания посетителей в парке. Это и расчистка пешеходных троп, и постройка новых и ремонт старых туристических стоянок, заготовка дров, и установка информационных знаков и щитов. На территории ОФ расположено 7 кордонов. На оз. Нюхчозеро и на оз. Калгачинском оборудованы две летние туристские базы, где имеются летние кухни, бани, костровища, туалеты, мусорные ямы.
![]() Безопасность посетителей обеспечивает наличие транспортных средств (моторные лодки, снегоходы) и радиосвязь на каждом кордоне.
![]() ![]() Экологический туризм в Водлозерском парке: обращён к природе и основан на использовании преимущественно природных ресурсов; допускает минимальный ущерб, который не подрывает экологическую устойчивость среды; нацелен на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнёрства с природой.
![]() |